💀"La Noche De Los Finaos"💀
La fiesta de los Finaos o de los Finados es una de las tradiciones de origen canario que se celebra en muchos lugares del archipiélago desde el día 31 de octubre hasta el 2 de noviembre.
La palabra "finaos" significa "difunto" y hace referencia a una fiesta popular canaria que se celebraba en la noche previa al Día de los Difuntos (del 1 al 2 de noviembre). Sin embargo, hoy en día, se hace la víspera de "Todos los Santos", es decir, del 31 de octubre al 1 de noviembre, aprovechando que la jornada no es laborable.
Desgraciadamente esta tradición se estaba perdiendo en muchos rincones de las islas debido en gran parte por el auge de la influencia anglosajona en al celebración de Halloween (una costumbre celta, que fue popularizada en E.E.U.U. por los irlandeses en la segunda mitad del siglo XIX y que comenzó a celebrarse en forma masiva en 1921, cuando se realizó el primer desfile de Halloween en Minnesota y que con el paso de los años ya se ha extendido al resto del planeta). Pero, en estoy últimos años, las tradiciones canarias han vuelto a ponerse a la par a las anglosajonas y casi podemos hablar de un resurgir de nuestras tradiciones frente a la fiesta de Halloween.
En nuestra Fiesta de Finaos, se tocaba a la puerta y se preguntaba:
- ¿Hay santos?
- Y la dueña de la casa decía que sí y depositaba en la talega almendras, nueces, higos pasados o castañas.
- Cuando los niños llenaban la talega, volvían a casa muy contentos.
Por la tarde se reunían las familias para recordar a sus difuntos:
La mujer de mayor edad de cada familia recordaba a los muertos, (los finados, los que habían llegado a su fin) contando anécdotas y mientras se compartía una comida con los frutos de temporada.
Para ese día se guardaban o se compraban castañas para asar, almendras, y otras frutas. También se pasaban higos y tunos (higos picos), y a los “higos pasaos” se les introducía una almendra. Estos podían ser elementos de la celebración familiar, o bien lo que se iba a buscar y/o llevar a los finaos. Para la celebración familiar se hacían platos más elaborados como el queso de almendras e higos, el frangollo, “piñones” incluso se podía matar algún animal. La mayor parte de las diferencias en cuanto a quien participa (la familia, los jóvenes, los vecinos) donde se realiza (en las casas propias, de los abuelos, los cercaos) y que se consume, se explican por el carácter familiar de la tradición, la zona o la economía familiar.
💀¡Buena Noche de Finaos para todos!💀
¡Hasta pronto, cómplice!
No hay comentarios:
Publicar un comentario